Превращая дом в крепость


Notice: Undefined variable: path in /home/torexryazan/sites/torexryazan.ru/www/files/php/models/models_content.class.php(747) : eval()'d code on line 9

Ущерб, наносимый квартирными ворами, в центральных регионах России составляет сотни миллионов долларов в год. Несмотря на старания правоохранительных органов, раскрывается порядка 18-22% краж, а тенденция их роста продолжается.

Повсеместно число ограблений резко возрастает во время праздников, период отпусков и школьных каникул. Люди покидают дома, отправляясь в поездки, часто оставляя без присмотра детей.

Заботе о сохранности автомобилей и сейфов уделяется куда больше внимания, чем безопасности своей и собственного жилища. Никому не приходит в голову пренебречь установкой автосигнализации или хорошего замка. На самом же деле, возможные потери (включая здоровье и жизнь близких) в случае ограбления квартиры несопоставимо выше. Затраты на безопасность просто мелочь по сравнению в этим возможным ущербом.

Чем выше ценность имущества, тем выше вероятность, что его попробуют отобрать. Многие просто недооценивают эту проблему. Безразличность или недостаток времени порой оборачивается трагическими последствиями. И особенно досадно будет узнать, что безопасность квартиры или дома вовсе не такой дорогой вопрос. Стоимость надежной двери невелика по сравнению с ущербом от кражи. Да и устанавливается такая дверь раз и навсегда (при условии, что вы купили качественный продукт и обратились к профессионалам за установкой).

Главной в вопросе домашней обороны стала крепкая входная дверь с надежным замком. Как показывает практика, в последнее время, «входная» стала означать «стальная».Стальная дверь выполняет две основные задачи: оказывает противодействие грубой физической силе (тут важна прочность конструкции) и интеллектуальному взлому (зависит от сложности и хитрости замка). Кроме того, она обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, имеет респектабельный внешний вид.

Итак, основные правила, по которым выбирается надежная стальная дверь:

  1. Дверная коробка и дверное полотно – солидная по весу конструкция, поэтому нужно уделять особое внимание качеству сварки и монтажа, чтобы со временем коробку не повело, а замки не вышли из строя. Следовательно, за установкой нужно обращаться в фирму с поверенной репутацией.
  2. Входная дверь должна быть надежно защищена по периметру цельногнутым наличником, вделанным в стену металлическим штырям.
  3. У хороших дверей наружное полотно изготавливается из стального листа толщиной не менее1,5 мм. Если она больше 6 мм, значит, производитель использует некачественное сырье и вынужден увеличивать толщину листа.
  4. Дверь не должна быть полой, иначе сквозь нее, как вода через ситу, будут проходить и шум и холод. Наполнителей существует несколько видов: пенопласт, минеральная вата и материал нового поколения – пенополиуретан – значительно превосходящий все выше перечисленные. Уплотнитель по периметру двери станет дополнительной преградой для шума и сквозняков.
  5. Без хороших, разного типа замков (цилиндровый и сувальдный, рекомендуемые к установке МВД), никакая стальная дверь не может считаться надежной.

Механические дверные замки бывают сувальдными и цилиндровыми. Сувальдные состоят из набора пластин (сувальд), которые под действием зубцов ключа выстраиваются в определенных положениях, что позволяет открыть дверь. Чем больше сувальд, тем надежнее замок: при несовпадении хотя бы одной из них он не откроется. Сам механизм надо защищать бронепластинами от высверливания ослаблением одного из зубьев от сворачивания. Сувальдный замок более устойчив к грубому взлому и рекомендуется для установки в местах, где злоумышленник может беспрепятственно шуметь и не ограничен во времени.

Цилиндровые замки – это набор подвижных штифтов, собранных в цилиндр и выстраивающихся с помощью ключа в определенном порядке. Чем больше штифтов, тем выше уровень секретности. Но цилиндрические замки менее устойчивы к силовому взлому, поэтому все ведущие производители снабжают механизмы защитными броненакладками. В некоторых моделях в нижнюю часть цилиндра вмонтирован прочный сердечник – он защитит цилиндровый замок и от вырывания, и от бампинга. Замки с цилиндрами, имеющие несколько миллионов комбинаций, предпочительны там, где более вероятен интеллектуальный взлом с использованием специального инструмента.

ПРИЕМЫ ВЗЛОМА

Нужно отметить, что приемы взлома делятся на технические и силовые. Для технических используют различные приспособления, например, отмычки. Отмычки бывают разные: и элементарные металлические крючки, и сложные электромеханические устройства. Но суть у всех одна – подстроиться под комбинацию замка и сымитировать ключ. Невысокая секретность замка (число возможных вариантов подходящих ключей) в этом случае работает против его законного владельца. А по мере стачивания краев у кодовых элементов уровень секретности будет только снижаться, и дверь можно будет открыть любым сходным по конфигурации ключом.

Последнее ноу-хау взломщиков – бампинг. Цилиндр вскрывается так называемым бамп-ключом: постукивающими движениями грабитель создает внутри замка вибрацию, в нужный момент поворачивает отмычку – и готово. Опытному домушнику требуется на это не больше минуты.

Самый частый силовой способ взлома – высверливание, оно не требует ни сложных инструментов, ни особых навыков. Мирное сверло – грозное оружие в руках злоумышленника, знающего, в каком месте нужно его применить, чтобы потом вскрыть замок обычной отверткой. В этом случае спасет специальный пин-элемент внутри цилиндра, препятствующий высверливанию. Дополнительно на цилиндр устанавливают броненакладку, а на сувальдный механизм – защитную пластину, которая монтируется между дверью и замком.

Еще один способ незаконного проникновения – пролом цилиндра посередине, в месте отверстия крепежного болта. Сломанная конструкция больше не сможет держать дверь, и грабитель с легкостью попадет в дом. Обезопасить от такого сюрприза может цилиндр со сверхпрочной вставкой, препятствующий разрыву. Она хорошо видна с внешней стороны двери, и опытный взломщик, заметив ее, скорее всего пройдет мимо.

Довольно незамысловатое решение – перепиливание ригелей (штырей) замка, или их слом. Здесь все зависит от материала, из которого они сделаны. Если стоят легкие ригели из мягкой стали, то ворам стоит 3-5 минут поработать ножовкой – и замок превратится в бесполезную железку. Зато перепиливать ригели из прочных металлических сплавов взломщику придется не один час. Вряд ли он позволит себе такую роскошь.

Можно просто ударить по замку кувалдой и выбить цилиндр. Таким способом обычно пользуются в новостройках, где в половине квартир идет ремонт, а другая половина еще не заселена. Можно беспрепятственно шуметь, не боясь привлечь внимание. Для противодействия такому взлому существуют броненакладки из закаленной стали.

К труду и обороне готова! – вот кредо для входной двери. Дверь ежедневно «трудится» впуская и выпуская хозяев и их гостей, препятствуя холоду, шуму а также проникновению злонамеренных визитеров.

Покупатели входных дверей надеются, что она прослужит не одно десятилетие и надежно убережет не только ценное имущество, но и их самих.